パリ在住の従姉妹がストラスブールのフォア・グラを
送ってよこしたので、さっそくポワレしてみた・・・
という、わけではありません。
先日、ふらりと近所の魚屋さんをのぞいてみたところ、
それは立派な鮟鱇の肝が、それはお気軽なお値段で店先に
ならんでいたので、思わず買いもとめてしまったのでした。
そう、これは『あん肝』なのです。
まあ、ふつうに酒蒸しにしても美味しくいただけるのですが、
とても立派な大きさだったので、ちょっと遊んでみたのでした。
えと、名前をつけてみました。
"foie de lotte poêlé , sauce vinaigre et sirop de érable ,
aux beignets pommes de terra"
"鮟鱇の肝のポワレ、米酢とメイプル・シロップのソース、
揚げたジャガイモを添えて"
です(長いね)。
鮟鱇の肝、寒い季節の楽しみのひとつですよね。
お試しくださいませ。